Ядерные факты и планы удара по РФ
В свете награждения президента США премией мира,
и активной борьбы за ядерное разоружение
хочется выложить на всеобщее рассмотрение пару интересных документов, найденных на просторах сети.
Первый - это Ядерный доклад – перевод с английского вышедшего в июне 2001 г. шестого выпуска Nuclear Status Report. Nuclear Weapons, Fissile Material, and Export Controls in the Former Soviet Union, составленного экспертами Фонда Карнеги за международный мир (Вашингтон, округ Колумбия) и Центра по изучению проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (Монтерей, Калифорния). В докладе представлен подробный обзор российского ядерного комплекса, ядерных сил России и американо-российского переговорного процесса по ограничению и сокращению ядерных вооружений, а также анализ программ совместного уменьшения угрозы.
Скачать: Ядерный доклад, размер: 1.23 MB, скачали: 16 раз.
Второй - План нанесения ядерного удара по РФ - в аналитической модели (2001 год) нападения США на ядерные силы России представлен сценарий атаки с использованием наземных и стратегических ракет морского базирования для доставки 1124-1289 боеголовок с ядерным зарядом общей мощностью 294-320 Мт на территорию России. В анализе рассмотрены восемь категорий, которые в настоящее время составляют инфраструктуру ядерных сил России и наиболее вероятные цели на территории страны.
Скачать: План нанесения ядерного удара по РФ, размер: 3.14 MB, скачали: 22 раз.
Зоны для удара Трайдент.
… Русские / советские войска в недавнем прошлом во много раз превышали их нынешних размер. Если существующие тенденции сохранятся, то они, вероятно, будут значительно меньше в будущем….
Справка : (rem (бэр — биологический эквивалент рентгена), пороговая доза облучения равна 100 бэр. При одномоментном облучении всего тела человека этой дозы достаточно для развития картины острой лучевой болезни.)
Зоны выпадения радиоактивных осадков после удара - 48 часов.
…Третий подраздел описывает масштаб жертв, возникших в результате этого нападения. Как мы увидим, число жертв зависеть от нескольких параметров, которые включаются в нашу модель, таких например как ежемесячное изменение скорости и направления ветра, которое влияет на выпадение радиактивных осадков. … В зависимости от времени года, наша статистическая оценка показывает, что МАО-NF(Major Attack Option-Nuclear Forces)(вариант крупного нападения ядерных сил) атака США с использованием 1289 боеголовок повлечёт за собой 11 - 17 миллионов жертв среди мирного населения, в том числе 8 - 12 миллионов погибших….
Интересно, много ли изменилось с тех пор.
<...>
Конкретно по критике статьи - смотрите обсуждение по ссылке. Мне, собственно, подумалось о "гуманизации", вкравшейся в военные планы за последние десятилетия.))))
Грубо говоря, есть три возможных типа ядерных ударов по противнику: "контрценностный" (по городам), "контрсиловой" (по военным объектам и инфраструктуре) и тотальный (всё сразу).
Для уничтожения городов целесообразно использовать воздушные взрывы а ля Хиросима. Они не оставляют особого радиоактивного заражения. Город - поджигают, "огненный торнадо" (забрасывающий дым и сажу в стратосферу, что провоцирует "ядерную зиму" - вызывают, но радиоактивное заражение дают слабое (в реакцию вовлекается только вещество самой бомбы и воздух, в общей сложности - несколько сотен кг или первые тонны).
А вот для уничтожения защищённых военных целей следует применять наземные взрывы. При них в реакцию вовлекается грунт (при взрыве в 1 Мт - около 20 тыс. тонн), который оседает в окрестностях (зависит уже от розы ветров). При этом высока вероятность разрушения укреплённых бункеров и т.п., но непосредственно город (если удар наносится по городу) загорается гораздо менее убедительно (мешают складки рельефа, да и сами дома экранируют друг друга).
Первоначально контрценностный удар предполагался в любом сценарии войны. Но после открытия эффекта "ядерной зимы" стало ясно, что у этого варианта могут быть неприемлемые побочные эффекты. И базовым стал чистый "контрсиловой" вариант: удар по военным объектам. Гуманизация, действительно: ядерная война, но при этом погибает только 8-12 млн человек (существенно меньше 10% населения РФ). ;-/
Но, хотя непосредственно по городам стараются и не бить (вследствие чего людей погибает намного меньше), все производимые взрывы - наземные, "грязные". И красоту "лисьих хвостов" масштабного радиоактивного заражения мы можем видеть на представленных в статье картинках. Это - типо гуманизм такой...
Для тех, кто забыл уроки ОБЖ/ГО в школе, поясню. Смысл этой картинки заключается в том, что в центральной (жёлтой) зоне радиоактивного загрязнения радиация составляет 10 тыс рентген всего, т.е. - в целом за двое суток, что составляет примерно 99% общего излучения. Знаменитое "правило семи" (или "правило 7 - 10": когда время, прошедшее после взрыва, увеличивается в 7 раз, радиация спадает в 10 раз. 90% радионуклидов распадается в первые 7 часов, 99% - в первые 7*7=49 часов, т.е. примерно 2 суток, 99.9% - в первые 2 недели, 99.99% - в 3.5 месяца... То есть загрязнение оказывается нестойким. В центральной зоне "лисьего хвоста" можно просто посидеть 3 дня без контакта с внешней средой (лучше всего, конечно, где-нибудь в подвале), самое главное - исключить пыль и осадки. Через 3 дня можно уже рискнуть выйти - если за 4 часа сумеете выбраться из зоны заражения, то вред здоровью будет умеренным (тут, конечно, желателен дозиметр, чтобы избегать наиболее опасных участков: загрязнение наверняка окажется неравномерным). Если есть возможность - лучше посидеть под замком неделю-две... Однако если дождик или ветерок, несущий пыль, застанет на открытом месте - проживёте после этого хорошо если ту же неделю.
А вот в "рыжей" части хвоста, самой внешней, да ещё на её внешней границе, можно, при особой нужде, и вовсе на радиацию "забить": 100 рентген, как правило, человек переносит спокойно (хотя на уровне микробиологического исследования крови изменения можно обнаружить уже с уровня облучения в 25 рентген).
В общем, современный наиболее вероятный сценарий "Большой Войны" выглядит именно так: атакующий наносит контрсиловой удар, в ответ получает контрценностный остатками арсенала жертвы нападения, после чего в ход идут обычные вооружённые силы и тактическое ядерное оружие. Собственно говоря, США после открытия эффекта ядерной зимы - и вовсе сняли с вооружения наиболее мощные боеголовки (9-мегатонные). Сейчас остались максимум 1.2 Мт, причём их немного. Основные силы США - ракеты на подводных лодках - снабжены небольшими боеголовками по 100 кт или по 475 кт. Для контрсилового удара больше и не нужно, а вот город даже полумегатонная бомба уничтожит уже отнюдь не всякий.
Ну, и каков же результат гуманизации?
Вполне понятный: если 20 лет назад большая Война считалась невозможной, так как она погубит человечество, то теперь она человечество уже не погубит. Что делает её, понятное дело, гораздо более вероятной. Военные не теряли время зря, и привели вооружения в такое состояние, что теперь воевать опять стало можно....
PS. 100 лет назад, в канун Первой мировой, большинство экспертов было уверено в невозможности мировой войны - просто потому, что она станет коллективным самоубийством, и не более. Она и стала коллективным самоубийством... Эксперты оказались в этом отношении правы.
PPS. Ах да, "ядерная зима"... А чего там про неё говорить? По расчётам К. Сагана, открывшего это явление,она начинается после пересечения барьера в 2200-4500 ядерных взрывов (причём имеются в виду вызывающие "огненные торнадо" удары по городам). А описанный сценарий даёт максимум "ядерную осень".